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Allaitement

L’allaitement Maternel : les propriétés et la composition du lait maternel

Quels sont les avantages du lait maternel ?

  • Il est parfaitement adapté aux besoins nutritionnels du bébé et à sa maturité digestive.
  • Il se modifie et en qualité et en quantité en fonction des besoins du bébé, et au fil des semaines.
  • Il est bourré d’anticorps, notamment dans les premiers jours avec le colostrum (le colostrum facilite l’évacuation du méconium pendant les premiers jours.)
  • Il est d’emblée stérile.
  • Il est d’emblée à bonne température.
  • Il est parfaitement digeste, et n’entraîne aucune allergie.
  • Il permet au bébé de réguler ses besoins et son appétit.
  • Il permet un contact d’une qualité intense avec le bébé.

Focus sur la composition du lait maternel

  • Le lait maternel contient 7 grammes de glucides (sucres) par 100 ml.
  • Il contient un lactose spécifique qui favorise le développement de la flore intestinale.
  • Il contient peu de protides, ce qui le rend plus digeste pour le système digestif du bébé qui est encore immature.
  • Le lait maternel contient moins de calcium que les autres laits, mais il a l’avantage majeur d’être assimilé à 100% par le bébé, ce qui permet largement de couvrir ses besoins quotidiens.
  • Les lipides (graisses) constituent une grande part des potentiels énergétiques du lait maternel.
  • Il est particulièrement riche en acides gras essentiels, comme l’acide linoléïque.
  • Il contient un enzyme nommé « lipase » qui facilite la digestion de ces graisses.
  • Pendant tout l’allaitement, le bébé bénéficie de l’immunité acquise par la maman.

La composition du lait maternel en détail :

Les taux sont pour 100 ml.
• 70 calories (293 kilojoules)

• SUCRE :
• Lactose: 7,3g ****

• Azote total: 171 mg

• PROTÉINES (0.9 g) * :
Caséine: 187 mg
Alpha-lactalbumine *: 161 mg
Cystéine: 110 mg
Taurine ***: 8 mg

• LIPIDES avec enzyme lipase *(4,2g):
Cholestérol: 16 mg
Acide linoléique (oméga-6) ****: 302 mg
Acide linolénique (oméga 3) ****: 42 mg

• VITAMINES :
Vitamine A: 156,5 UI
Béta-carotène: 0.023 mg
Vitamine D: 1.6 UI
Vitamine E: 0.47 UI
Vitamine K: 0.00021 mg
Thiamine: 0.016 mg
Riboflavine: 0.035 mg
Niacine: 0.2 mg
Acide folique: 0.0052 mg
Vitamine B6: 0.028 mg
Biotine: 0.0006 mg
Vitamine B12: 0.000026 mg
Acide pantothénique: 0.225 mg
Vitamine C: 4 mg

• MINÉRAUX :
Calcium: 28 mg
Magnésium: 3 mg
Sodium: 15 mg
Potassium: 58 mg
Chlore: 40 mg
Soufre: 14 mg
Phosphore: 15 mg

• ÉLÉMENTS TRACES :
Fer *: 0.04 mg
Chrome: 39 mg
Cuivre: 0.035 mg
Zinc *: 0.166 mg
Cobalt: 0.001 mg
Iode: 0.007 mg
Fluor: 0.007 mg
Nickel: 0.002 mg
Selenium: 0.002 mg
Manganèse: 0.0004 – 0.0015 mg

• Immunoglobulines de type A (IgA) **: 142 mg

• Lysozymes **: 25 mg

• Lactoferrine **: 167 mg

————————————-
*: Sous forme très facile à absorber
**: Protège contre les infections
***: Contribue au développement de la vision
****: Contribue au développement du cerveau et du système nerveux

Mariana Anghjulina

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